lunes, 26 de enero de 2015

Bizcocho de Limón


Este bizcocho es uno de mis preferidos por lo suave, esponjoso y a la vez denso por su intenso sabor y aroma a limón. Normalmente se prepara con yogur pero cuando ya tenía casi todos los ingredientes preparados, he abierto la nevera y sorpresa, no quedaban yogures. Así que he decidido experimentar mezclando otras recetas  y al final ha resultado un bizcocho igual de esponjoso pero, para mí, mucho mejor el preparado con yogur. Así que, a partir de ahora, esta receta es la que usaré para este bizcocho y quiero compartirla con vosotros.


Bizcocho de Limón

Ingredientes

230 gr mantequilla (Temp. ambiente)
200 gr azúcar
4 huevos
260 gr harina
1 cucharadita vainilla
2 cucharaditas levadura en polvo
1/4 cucharadita sal
60 ml zumo de limón (recién exprimido)
ralladura de un limón grande




Elaboración del Bizcocho de Limón

Lo primero que hacemos, como siempre que vamos a hornear algo, es precalentar el horno a 180º, con la rejilla justo en el centro.

En un recipiente rectangular de unos 15 x 25 cm, esparcimos unas gotitas de aceite por toda la base y los laterales para que al colocar el papel de horno éste quede pegado y no se mueva cuando vayamos a volcar la masa.

En un bol incorporamos la harina, levadura en polvo, sal y la ralladura de limón y removemos con la ayuda de unas varillas.

En otro bol, batimos la mantequilla y, cuando haya blanqueado un poco, añadimos el azúcar, removiendo de vez en cuando la mantequilla de las paredes del bol con la ayuda de una espátula, hasta obtener una mezcla blanquecina y cremosa. Añadimos después los huevos, de uno en uno, batiendo bien el primero antes de incorporar el siguiente.

Una vez los huevos están totalmente incorporados, añadimos los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, alternando con el zumo de limón en cinco fases (harina-zumo-harina-zumo-harina).

Una vez todos los ingredientes queden bien incorporados, aseguraos de que no se haya quedado pegada toda la ralladura de limón en las varillas de la batidora, si es así, retiradla de las varillas y volved a incorporarla en la masa con la ayuda de una espátula.

Incorporamos la masa en el recipiente y horneamos durante 40 - 50 minutos, o hasta que al insertar un palillo salga seco y limpio. Hay que tener mucho cuidado con el tiempo de horneado, ya que si nos pasamos obtendremos un bizcocho seco, todo lo contrario a cómo debe quedar este bizcocho.

Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla durante unos 15 minutos y después lo retiramos del molde y volvemos a colocarlo sobre la rejilla para que termine de enfriar.

Este bizcocho está perfecto tal cual, pero si le espolvoreáis un poco de azúcar glas por encima, es algo...

Delicioso!!!







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