sábado, 10 de enero de 2015

Tarta Tatin





La Tarta Tatín es un clásico de la repostería francesa. La historia cuenta que esta tarta fue creada por Madame Tatin, una de las dos hermanas que regentaban el Hotel Tatin en la región del Loire. En plena Belle Epoque, el hotel se encontraba en una zona de caza bien comunicada con París por ferrocarril, por lo que era frecuentado por políticos, hombres de negocios y personas influyentes, cuya capacidad de difusión hizo famosa esta tarta. 
 
La peculiaridad de este postre es que se trata de una tarta al revés, las manzanas se ponen debajo y la masa encima. Normalmente se preparan las manzanas primero en el fuego en un recipiente que pueda luego meterse en el horno, aunque en mi caso lo he hecho he preparado las manzanas por un lado y luego las he añadido al molde solo para hornear. Se pueden utilizar distintos tipos de masa, pero a mi me gusta mucho con Masa Brisa y esta es la que utilizo. Podéis comprarla hecha, en la sección de refrigerados de cualquier supermercado, o hacerla vosotros mismos. Receta de la Masa Brisa.


Tarta Tatin

Ingredientes

Masa Brisa (200 g aprox.)
150 g mantequilla sin sal
150 g azúcar
8-10 manzanas
canela (opcional)







Elaboración de la Tarta Tatin


 
Primero que nada precalentamos el horno a 190ºC y dejamos la rejilla en el tercio inferior del horno.

En un molde apto para fuego, de unos 24 cm de diámetro, ponemos la mantequilla a derretir, añadimos el azúcar y lo dejamos a fuego lento hasta que el azúcar se vuelva caramelo. El caramelo debe ser de color marrón, aunque no muy oscuro porque si se deja demasiado oscuro puede resultar amargo.

Mientras el azúcar, junto con la mantequilla, va cogiendo color, pelamos las manzanas, las cortamos por la mitad y retiramos las semillas y el corazón. Una vez tenemos listo el caramelo, retiramos el molde del fuego y colocamos las medias manzanas verticalmente. Al final, las manzanas deben quedar muy apretadas unas entre otras, dejando el menor espacio posible, ya que con la cocción reducirán su tamaño y no queremos que la tarta muestre huecos. Espolvoreamos un poco de canela por encima de las manzanas y colocamos el recipiente a fuego fuerte durante unos 10 minutos.

Mientras las manzanas absorben parte del caramelo y se medio cuecen al soltar parte de su jugo, estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir que la masa tenga unos 3-4 mm de espesor y un diámetro unos 2-3 cm superior al diámetro del molde.

Retiramos el molde del fuego y cubrimos con la masa, apretando bien la masa sobre las manzanas y en el borde del molde. Con la punta de un cuchillo, hacemos un pequeño agujero en el centro de la masa para permitir que salga el vapor de la cocción de las manzanas en el horno. Introducimos el molde en el horno durante 40-45 minutos, hasta que veamos que la masa está lista o cuando el caramelo empiece a salir por los bordes.

Nuestra Tarta Tatin está lista. Si os decidís a hacerla en casa, veréis lo fácil que es de preparar. Puede comerse caliente, aunque está buenísima a temperatura ambiente y acompañada de un poco de nata montada.


 

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