lunes, 29 de junio de 2015

Mermelada de Cerezas



Llega el verano y con él las frutas típicas de temporada que no podemos encontrar el resto del año. Ahora mismo las cerezas inundan los mercados con su brillante color y se convierten en la fruta favorita de todos, pero por poco tiempo, ya que solo podemos disfrutar de ellas unas pocas semanas.

Hoy vamos a hacer mermelada de Cerezas, así podremos disfrutar de esta fruta el resto del año. Si queremos una mermelada de cerezas que realmente sepa a cereza, tiene que ser casera, ya que los fabricantes de mermeladas acostumbran a utilizar cantidades exageradas de azúcar que lo único que consiguen es eliminar el sabor de la cereza. Además en tandas más pequeñas conseguimos reducir el tiempo de cocción y así mantenemos el auténtico sabor de la cereza en la mermelada.

En cuanto a sus propiedades…



Las cerezas están llenas de antioxidantes que ayudan a reducir y prevenir enfermedades cardíacas y cáncer, a reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota y a regular los ciclos de sueño del cuerpo. Sus propiedades antioxidantes capaces de neutralizar los radicales libres que son los principales responsables de la aparición de muchas enfermedades degenerativas como el Alzheimer. 

Se ha considerado desde siempre como una de las mejores frutas para depurar el organismo y liberarlo de toxinas.

Muy aconsejadas para el dolor de tendones y músculos que sufren, por sobrecarga, los corredores y atletas tras los entrenamientos. Además son excelente fuente de beta-caroteno (esencial para el organismo) y ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, ácido fólico y también fuente de fibra que es importante para la salud digestiva.

Al contrario de la opinión popular, las cerezas no engordan ya que su contenido en azúcar no es elevado. Además mejoran la piel, las uñas y el cabello, y ayudan a combatir la celulitis y los síntomas de la menopausia.

Como podéis ver son una maravilla no solo por sus propiedades médicas sino también estéticas. Así que os animo a preparar esta receta en casa o también podéis comprarla a Sasha Dulces que la hace riquísima.


Mermelada de Cerezas

Ingredientes


1 kg de cerezas
400 gr azúcar
zumo de un limón grande








Elaboración de la Mermelada de Cerezas

Lo primero que haremos es lavar bien las cerezas, les quitamos el rabito y las deshuesamos.
Ponemos las cerezas limpias y deshuesadas en un cazo, añadimos el azúcar y el zumo de limón, removemos bien y dejamos macerar unas dos horas para que las cerezas saquen todo su jugo.

La cantidad de azúcar puede variar según los gustos pero, puesto que este ingrediente es básico para su conservación, cuanta menor sea la cantidad de azúcar, menos tiempo se conservará la mermelada.

Cocemos las cerezas, a fuego lento, y dejamos reducir el jugo que han soltado hasta que  la mermelada resultante haya reducido aproximadamente ¾ su volumen inicial. La cereza es una fruta con un nivel de pectina bajo, por lo que no llega a espesar como otras mermeladas. A mí me gusta que quede así, pero si os gusta más espesa podéis añadir la piel de una manzana y retirarla antes del envasado. Y si queréis que no se aprecien los trozos de cereza, podéis triturarla.

Mientras se cuecen las cerezas podemos esterilizar los tarros de cristal y sus tapas. Los meteremos en una olla a cocer en agua hirviendo unos 10 – 15 minutos. Al hervir el agua, los tarros chocan contra el fondo de la olla, un truco para solucionar esto es colocar un trapo de cocina en el fondo de la olla para amortiguar el golpe. Después los sacamos y los dejamos secar sobre un paño seco y limpio antes de introducir la mermelada.

Vertemos la mermelada en los frascos, ya esterilizados, cerramos al máximo y los ponemos boca abajo hasta que se enfríe por completo, por lo menos 12 horas boca abajo. Al meter la mermelada muy caliente en los tarros, con este proceso lo que conseguimos es que se conserve al vacío y así aguante más tiempo.


El resultado es una mermelada casera con un sabor y textura increíble y que mantiene el genuino sabor de la cereza. Os va a encantar.

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